Vacanze sul Monte Amiata

Chiamaci +39 0564.959.010

(Lun-Ven - 9.00-13.00)

Autunno, tempo di sagre sul Monte Amiata (3 notti)

Vota questo articolo
(1 Voto)

Un soggiorno di 3 notti alla scoperta dei sapori e delle tradizioni dell’Autunno sul Monte Amiata

Programma con un giorno in più per vivere meglio la realtà del territorio Amiatino con l'aggunto della visita alla famosa "Balena Bianca" presso le Terme di San Filippo.

Giorno 1

Arrivo

Arrivo in albergo nel tardo pomeriggio e cocktail di benvenuto. A cena avrete un primo assaggio della ricchezza enogastronomica locale: potrete gustare piatti tradizionali del territorio accompagnati dai grandi vini locali di Montalcino, Montecucco, Scansano e Montepulciano.
A conclusione della serata possibilità di assistere allo slide-show di presentazione dell’Amiata e del suo territorio.

Giorno 2

Vetta Amiata ed Abbadia San Salvatore

Questa giornata sarà dedicata alla scoperta del paesaggio naturalistico e dei prodotti delle terra che caratterizzano e distinguono il Monte Amiata.

Cominceremo quindi con la visita alla ‘Vetta’ del Monte Amiata. Raggiungeremo in macchina Loc. Pianello, a quota 1600 mt circa da dove potremo intraprendere il piccolo sentiero verso la cima della montagna. Ogni eventuale fatica per la ripida ma breve salita sarà ricompensata dall’ampio panorama che ci attenderà a destinazione: quello osservabile dal Monte Amiata è probabilmente il paesaggio più vasto di tutta l'Italia Centrale; nelle giornate chiare è possibile vedere il lago di Bolsena, il lago Trasimeno, le isole dell’arcipelago toscano, le valli della Maremma con le Colline Metallifere, le colline del Chianti e molto oltre. Sulla cima si trova anche la nota Croce Monumentale in ferro, alta  22 metri del 1910 e la Madonnina degli Scouts. Durante la visita potremo ammirare il volto del bosco in autunno: i colori intensi degli alberi, l’odore della natura che si prepara all’inverno, il fruscio delle foglie che cadono. Al termine dell’escursione sosta in una delle caratteristiche baite per il pranzo tipico.

Nel pomeriggio ci sposteremo nel centro di Abbadia San Salvatore il più grande tra i paesi della montagna. Qui visiteremo il borgo storico e l’affascinante monastero del San Salvatore, nota abbazia imperiale durante il Medioevo. A seguire, visiteremo il Museo Minerario con accesso in galleria accompagnati da una guida esperta, per scoprire com'era la vita sull’Amiata in età industriale. Al termine della visita, rientro in Hotel per la cena.

Giorno 3

Funghi, castagne e la montagna in festa

Protagonisti della giornata saranno il bosco con i suoi prodotti tipici: i funghi e le castagne. Al mattino, visiteremo uno dei bellissimi castagneti da frutto presenti sul territorio. Qui avremo la possibilità di dedicarci alla raccolta della Castagna del Monte Amiata certificata IGP e di visitare un antico ‘seccatoio’ (piccolo fabbricato utilizzato per l’essiccazione della castagna) per scoprire gli antichi metodi di lavorazione di questo gustoso prodotto. Potrete portare a casa con voi le castagne raccolte, il costo è circa 3 euro al Kg (il prezzo è variabile). Durante la raccolta sarà servito un drink per arricchire l’esperienza. Al rientro ci attenderà un pranzo tipico a base di prodotti locali.

Nel pomeriggio, dopo una pausa per ricaricarci, visita ad una Sagra della Castagna: a seconda del periodo visiteremo un paese diverso tra quelli della montagna che celebrano i pregiati prodotti amiatini: castagne, funghi, olio. Faremo un giro nelle pittoresche vie del borgo storico, tra stand enogastronomici, musiche tipiche e mercatini gustandoci il meglio dell’autunno in montagna. La cena sarà all’interno della festa, in una delle cantine aperte per l’occasione dove potrete gustare i piatti tipici della tradizione ‘casereccia’.

Giorno 4

Le terme di Bagni San Filippo

Concluderemo il soggiorno in relax tra le vasche termali di San Filippo. Al mattino, check-out e partenza per Bagni San Filippo. Qui, attraverso una piacevole passeggia tra i boschi, raggiungeremo le bellissime vasche naturali di acqua termale con le affascinanti calcificazioni calcaree che per le suggestive forme hanno ispirato diversi nomi come la ‘balena bianca’. Le note proprietà delle acqua sulfuree saranno di beneficio per la mente ed il corpo. Possibilità di fare il bagno.

A seguire, pranzo e poi rientro.

 

Il programma include:

  • 3 notti in camera doppia e colazione
  • 3 pranzi incluse le bevande
  • 2 cena in hotel o struttura convenzionata (quella della prima notte)
  • 1 cena ‘in cantina’ presso manifestazione gastronomica
  • Brochure con programma da consegnare agli ospiti al momento dell’arrivo
  • Multimedia show con presentazione del territorio della prima sera
  • Welcome cocktail
  • Accompagnatore per tutta la durata del tour
  • Tutte le visite indicate nel programma
  • Serata in musica

Il programma non include:

  • Bevande non incluse nel programma, caffè, liquori, consumazioni al bar o in camera.
  • Assicurazioni
  • Altri trasporti non inclusi nel programma
  • Altro non indicato nel programma

Richiedi un programma personalizzato

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo